Resep Menu Buka Puasa Yang Simple Dan Mudah Dibuat

4 minggu, by blogunik

Resep menu buka puasa simple

Suka bingung mau masakin apa buat keluarga untuk buka puasa? Tenang, karena kali ini Blog Unik hadir dengan aneka resep menu buka puasa yang simple dan mudah dibuat dan tentunya sangat lezat.

Setelah seharian berpuasa, tentunya kita ingin sesuatu yang lezat dan menyegarkan untuk mengakhirinya, jadi nggak heran kenapa berbuka puasa menjadi momen yang paling ditunggu-tunggu dibulan puasa ini. Biasanya menjelang berbuka puasa, kebanyakan orang akan ngabuburit sambil mencari tempat makan yang enak dan nyaman untuk berbuka bersama teman-teman. Namun semenjak adanya pandemi Covid-19, berbuka puasa di rumah bersama keluarga menjadi pilihan yang tepat. Selain bisa berkumpul bersama keluarga, makanan yang dimakanpun terjamin kehigienisannya.

Menu berbukapun nggak harus ribet, cukup dengan bahan-bahan yang sederhana kamu bisa menciptakan makanan bercita rasa lezat dan istimewa setiap harinya. Nah untuk inspirasi, berikut aneka resep menu buka puasa yang simple dan mudah dibuat yang bisa kamu coba dirumah.

10 Resep Menu Buka Puasa Simple

1. Resep Kolak Pisang

Resep Menu Buka Puasa dan Sahur

photo via resepistimewa.com

Kolak Pisang menjadi salah satu menu berbuka favorit semua kalangan. Rasa kuah kolak yang manis dan tekstur pisang yang legit membuat kolak pisang menjadi incaran ketika bedug buka puasa sudah berkumandang.

Bahan-bahan :

  • 10 buah pisang raja atau pisang kepok, kupas dan potong-potong serong
  • Buah nangka sesuai selera
  • 350 gr ubi kuning, kupas, bersihkan dan potong-potong dadu
  • 150 ml santan kelapa
  • 1 liter air
  • 6 sdm gula pasir
  • 6 sdm gula merah
  • ¼ sdm fanili
  • Garam secukupnya
  • 2 lembar daun pandan, diikat

Cara membuat :

  1. Rebus air hingga mendidih
  2. Masukan ubi kuning dan masak sampai empuk
  3. Masukan santan, gula pasir, gula merah, garam, vanili dan daun pandan lalu aduk perlahan
  4. Masukan potongan pisang, tunggu sebentar lalu sajikan diatas mangkuk.
  5. Berikan topping irisan buah nangka jika suka.

2. Resep Es Timun Melon

Aneka Resep Menu Buka Puasa Yang Simple Dan Mudah Dibuat

photo via etalasenews.com

Untuk berbuka puasa, tentunya ingin yang seger-seger dong? Nah salah satu menu berbuka yang menyegarkan dan mudah dibuat adalah es timun melon. Minuman es satu ini sangat cocok untuk mengawali buka puasa.

Bahan-bahan :

  • 2 buah timun, serut
  • 3 buah jeruk nipis
  • 1 sdm selasih, rendam air hangat
  • Air secukupnya
  • Sirup melon secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara membuat :

  1. Campur timun yang telah diserut dengan selasih ke dalam wadah. Lalu, tambahkan sirup melon dan air jeruk nipis.
  2. Tambahkan air matang dan es batu secukupnya.
  3. Es timun melon pun siap dinikmati saat berbuka puasa.

3. Resep Rolade Tahu Telur

Resep Menu Buka Puasa dan Sahur

photo via resepyummy.com

Menu buka puasa yang enak dan mudah dibuat selanjutnya adalah rolade tahu telur. Hidangan ini cocok dijadikan pelengkap lauk untuk berbuka puasa. Enaknya, menu satu ini masih awet jika dijadikan menu sahur ketika masih tersisa saat berbuka puasa. Tinggal dihangatkan saja.

Bahan-bahan :

  • 4 kotak kecil tahu kuning
  • 2 butir telur, dibuat dadar (sebagai kulit rolade)
  • 2 butir putih telur
  • 1 batang wortel, potong-potong kecil, atau diparut
  • Daun seledri secukupnya
  • 2 siung bawang merah dan putih, haluskan

Bumbu tambahan :

  • 1 siung bawang putih
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Saus sambal, untuk cocolan

Cara Membuat :

  1. Pertama buat isian dengan menghaluskan tahu dan dicampur dengan bumbu tambahan
  2. Kemudian masukan putih telur, wortel, bawang merah, bawang putih dan daun seledri, ke dalam adonan tahu lalu aduk sampai tercampur rata.
  3. Langkah berikutnya buat telur dadar dengan 2 butir telur untuk dijadikan kulit rolade
  4. Setelah siap, masukan isian ke dalam kulit, lalu gulung dengan baik
  5. Kukus kurang lebih 30 menit.
  6. Angkat, potong-potong dan sajikan bersama saus sambal.

4. Resep Ayam Teriyaki

Aneka Resep Menu Buka Puasa Yang Simple Dan Mudah Dibuat

photo via malayacafe.co.id

Untuk hidangan istimewa namun cara memasaknya sangat simple dan mudah, kamu bisa memasak ayam teriyaki. Dengan memanfaatkan bahan-bahan yang umum ada di dapur dan bumbu teriyaki instan, kamu bisa bisa memasaknya hanya dengan waktu yang singkat.

Bahan-bahan :

  • 400 gram daging ayam tanpa tulang
  • 1 buah bawang bombay, iris halus
  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, parut
  • 25 ml bumbu teriyaki instant
  • 2 sdm minyak sayur

Cara membuat :

  1. Cuci bersih ayam, lalu tiriskan
  2. Iris ayam sesuai selera, lalu baluri dengan bumbu teriyaki instan, biarkan selama 10 menit hingga bumbu meresap.
  3. Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum
  4. Masukkan ayam, dan masak hingga matang dan bumbu mengental
  5. Setelah matang, sajikan ayam teriyaki dengan nasi hangat untuk menu berbuka puasa yang istimewa.

5. Resep Cabe Ijo Tumis Kecap

Aneka Resep Menu Buka Puasa Yang Simple Dan Mudah Dibuat

photo via cookpad.com

Cabe ijo jadi menu berbuka puasa? Tenang hidangan berbahan dasar cabe ijo ini tidak akan membuat kalian bolak balik ke toilet selama pulan puasa kok! Justru hidangan berbahan dasar cabe ijo ini sangat lezat, dan pastinya akan membuat menu berbuka puasa kamu jadi lebih bervariasi.

Bahan-bahan :

  • 6 buah cabe ijo besar/cabe gebog (pilih cabe ijo besar yang masih muda dan kulitnya tidak keras)
  • 4 buah bawang merah, iris tipis
  • 2 buah bawang putih, iris tipis
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat :

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah mencuci bersih cabe dan belah kemudian bersihkan dari bijinya.
  2. Goreng cabe yang telah dibersihkan sebentar saja kemudian sisihkan
  3. Tumis bawang merah,bawang putih hingga harum bila sudah harum beri sedikit air
  4. Masukan garam, penyedap rasa dan kecap, kemudian masukan cabe yang telah digoreng.
  5. Masak hingga air sedikit menyusut
  6. Tes rasa, kalau sudah pas angkat tumisan cabe dan sajikan bersama nasi ketika berbuka puasa.

6. Resep Salad Buah

Resep Menu Buka Puasa dan Sahur

photo via sarinahmediatama.com

Berbuka puasa rasanya kurang lengkap kalau tidak ada salad buah. Hidangan menyegarkan sekaligus mengenyangkan ini bisa menjadi menu berbuka yang menyehatkan karena terbuat dari buah-buahan yang kaya akan vitamin dan serat. Cara membuatnya super simple, bahkan jenis-jenis buah yang digunakanpun bisa disesuaikan dengan kesukaan kalian masing-masing. Nah berikut ini salah satu contoh resep salad buah yang bisa kamu tiru.

Bahan-bahan :

  • 500 gram anggur merah, potong menjadi dua bagian
  • 10 buah kiwi, kupas, potong-potong
  • 300 gram stroberi segar, potong-potong
  • 4 kaleng jeruk mandarin, tiriskan airnya
  • 300 gram yoghurt
  • 200 gram keju cheddar parut

Cara membuat :

  1. Siapkan mangkuk saji, masukkan semua campuran buah lalu tambahkan yoghurt stroberi, aduk rata.
  2. Taburkan keju cheddar parut dan masukan kedalam kulkas
  3. Sajikan saat berbuka puasa tiba dalam keadaan dingin dan segar.

7. Resep Semur Ayam Sederhana

Aneka Resep Menu Buka Puasa Yang Simple Dan Mudah Dibuat

photo via resepkoki.id

Semur ayam juga menjadi menu favorit untuk berbuka puasa. Namun sebagian orang ragu untuk memasak semur ayam karena dinilai ribet dan susah. Padahal memasak semur ayam sangat mudah, bahan-bahan yang digunakanpun merupakan bahan-bahan yang umum ada didapur kamu.

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam, potong-potong sesuai selera
  • 4 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 7 buah cengkeh
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 liter air
  • kecap manis secukupnya
  • bawang merah gorang secukupnya

Bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 sdt merica
  • 6 butir kemiri
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdt garam

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, jahe, cengkeh, dan pala bubuk hingga harum.
  2. Masukkan ayam lalu aduk hingga bumbu merata. Masak sebentar.
  3. Tuang air dan masukkan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga ayam empuk, bumbu meresap, dan kuah menyusut.
  4. Koreksi rasanya, jika sudah pas, angkat dan beri taburan bawang merah goreng diatasnya.

8. Resep Sayur Bening Sawi

Resep Menu Buka Puasa dan Sahur

photo via resepkoki.id

Ingin sayuran berbumbu ringan dan segar? Cobalah membuat sayur bening untuk sajian berbuka puasa. Untuk membuat sayur bening ini, kamu bisa menggunakan jenis sayur-sayuran yang kamu suka, seperti sawi putih yang ditambahkan sumber protein seperti telur puyuh, daging ayam, sosis, atau bakso. Tidak memerlukan banyak waktu, berikut resep dan cara membuat sayur bening sawi.

Bahan-bahan :

  • 250 gr sawi putih
  • 5 butir bakso sapi, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 4 buah cabai merah, iris
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 300 ml air
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

  1. Cuci bersih sawi lalu potong bentuk kotak besar. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  3. Tuang air lalu masak hingga mendidih.
  4. Masukkan bakso sapi, masak sesaat lalu masukan sawi putih.
  5. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Masak hingga sawi terlihat layu. Koreksi rasanya. Angkat.

9. Resep Oseng Tempe Toge

Aneka Resep Menu Buka Puasa Yang Simple Dan Mudah Dibuat

photo via resepkoki.id

Siapa nih yang doyan toge? Dibalik rasanya yang enak, toge juga merupakan salah satu sayuran yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Jadi nggak salah kalau sayuran berbahan dasar toge menjadi salah satu menu wajib saat berbuka puasa. Kalian bisa memasak oseng tempe toge yang enak dengan sangat mudah. Cukup memanfaatkan bahan-bahan yang ada didapur, kamu bisa menikmati kelezatan hidangan satu ini bersama keluarga tercinta.

Bahan-bahan :

  • 1/2 papan tempe, potong korek api
  • 100 gr toge
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 5 buah cabe rawit, iris
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 buah bawang merah, iris
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 buah tomat, iris
  • 1/2 gelas air
  • 1 sdt saus tiram
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

  1. Goreng tempe yang telah dipotong-potong hingga setengah matang, lalu sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Lalu masukkan lengkuas dan cabe rawit, aduk.
  3. Tambahkan air, garam dan saus tiram lalu masak hingga mendidih
  4. Masukan tempe dan toge
  5. Masak dengan api sedang besar selama 3 menit sambil diaduk aduk. Koreksi rasa.
  6. Terakhir masukkan daun bawang dan tomat aduk kembali.
  7. Setelahnya angkat dan sajikan.

10. Resep Sayur Lodeh Bumbu Sederhana

Resep Menu Buka Puasa dan Sahur

photo via resepkoki.id

Masakan sederhana namun sedap di lidah berikutnya yang bisa kamu coba untuk dihidangkan saat berbuka puasa adalah sayur lodeh. Sayuran dengan kuah santan khas Sunda ini sangat mudah dibuat dan paling nikmat disantap bersama ikan asin dan sambal terasi. Nah buat kamu yang ingin memasak sayur lodeh untuk keluarga saat berbuka nanti, berikut resep sederhana sayur lodeh.

Bahan-bahan :

  • 1 buah labu siam ukuran besar, potong dadu
  • 1 buah terong ungu, potong dadu
  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 150 gram kacang buncis atau kacang panjang, potong ukuran 3 cm
  • daun dan buah melinjo sesuai selera
  • 200 ml santan
  • 400 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt bumbu penyedap/kaldu bubuk
  • 1 buah tomat, iris-iris

Bumbu halus :

  • 4 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt terasi
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat :

  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum, angkat dan sisihkan.
  2. Didihkan air, masukkan potongan sayuran yang sudah dibersihkan.
  3. Masukkan bumbu tumis lalu beri garam, penyedap, gula merah, tomat dan santan kelapa.
  4. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali dan matang.
  5. Angkat dan sajikan.

Itu dia beberapa resep menu buka puasa yang simple dan mudah dibuat yang bisa kamu coba masak dirumah untuk disantap bersama keluarga saat berbuka nanti. Sekarang udah nggak bingung lagi kan mau masak apa. Semoga bermanfaat!

0
Artikel Terkait