15 Ide Bisnis Online Dengan Penghasilan Yang Menjanjikan

6 hari lalu

Berkembangnya internet saat ini membuat tingkat pertumbuhan pengguna internet juga meningkat. Bukan hanya pengguna media sosial, namun pengguna internet untuk kebutuhan lain juga semakin meningkat, salah satunya seperti bisnis online.

Ngomongin tentang Bisnis Online, Bisnis online sekarang memang sedang menjadi trend karena memang bisa dilakukan oleh siapapun, dimanapun, dan kapanpun asalkan memiliki perangkat untuk terhubung dengan internet.

Selain itu, bisnis online memberikan berbagai keuntungan dibanding bekerja di kantoran guys, seperti tidak memerlukan tempat dan modal yang banyak untuk mengoperasikan bisnis tersebut. Kamu hanya perlu leptop ataupun smartphone, kuota internet atau wifii gratisan, kamu sudah bisa menjalankan bisnis online. Disamping itu, menjalankan bisnis online juga membuat dirimu menjabat sebagai bos untuk diri sendiri. Cara kerjamu juga jadi lebih flexibel, karena kamu bisa yang mengatur jam bekerjanya.

Masalahnya, bisnis online apa saja yang bisa kita kerjakan untuk mendapatkan penghasilan yang menjanjikan? Untuk menjawab pertanyaan tersebut, kali ini Blog Unik akan berbagi beberapa macam ide bisnis online yang menjanjikan yang bisa kamu kerjakan dengan mudah. Biar nggak kelamaan, Berikut Ide Bisnis Online Dengan Penghasilan Yang Menjanjikan. Check this out guys!

1. YouTuber

Ide Bisnis Online Dengan Penghasilan Yang Menjanjikan - YouTuber

photo via : tekno.kompas.com

Saat ini YouTuber tengah menjadi profesi dan juga bisnis yang menjanjikan. Pasalnya telah banyak YouTuber baik dari luar hingga dalam negeri yang membuktikan kesuksesannya sebagai YouTuber, sebut saja seperti Atta Halilintar dan Ria Ricis, keduanya merupakan YouTuber dengan penghasilan tertinggi untuk saat ini khusus di Indonesia. Bahkan salah satu YouTuber tersukses dengan subscriber terbanyak, Piewdiepie, pada tahun 2013 mendapatkan penghasilan sebesar $4juta dalam setahun.

Penghasilan utama dari video YouTube adalah Google Adsense. Langkah pertama yang perlu kamu lakukan tentu saja membuat akun YouTube itu sendiri. Dengan mendaftar, kini kamu memiliki channel sendiri. Unggah video-video menarik buatan kamu yang bisa berupa video tutorial, video berita, video komedi, dan lain sebagainya dan tingkatkan terus jumlah penonton dengan mengunggah conten yang seru dan menarik. Setelah itu, barulah daftarkan diri kamu pada Google Adsense untuk mendapatkan penghasilan dari channel YouTubemu.

Dengan mendatangkan semakin banyak penonton, akan semakin banyak pula perusahaan yang menginginkan iklan produknya tampil pada video yang diunggah. Iklan yang ada pada situs Youtube dibagi menjadi dua jenis yaitu iklan yang memberikan komisi tiap klik, dan iklan yang memberikan komisi tiap kali tayang. Pihak Youtube memotong 45% dari total yang dihasilkan, dan sisanya dapat dimiliki oleh pemilik video.

2. Dropshipper

Ide Bisnis Online Dengan Penghasilan Yang Menjanjikan - Dropshipper

photo via : www.entrepreneurcampfire.com/

Dropshipper adalah seseorang yang menjual barang orang lain, namun menggunakan nama pribadinya. Bisnis ini sangat menjanjikan dan kamu bisa berjualan tanpa resiko yang mengkhawatirkan. Ketika seseorang mengorder produk dari kamu, kamu hanya perlu mengajukan orderan tersebut ke pihak ketiga (suplier). Merekalah yang langsung mengirimkan barangnya kepada pembeli. Jadi kamu tidak perlu menyimpan barang tersebut.

Keuntungan menjalani bisnis Dropshipping adalah kamu tidak butuh banyak modal untuk memulainya. Kamu juga tidak perlu menyimpan barang-barang jualanmu selain itu, bisnis ini juga bisa dilakukan dimana saja, bahkan didalam toiletpun kamu bisa menjalankan bisnis ini, yang penting kamu terhubung dengan internet.

3. Blogger

Ide Bisnis Online Dengan Penghasilan Yang Menjanjikan - Blogger

photo via : www.blibli.com

Menjadi seorang Blogger merupakan bisnis online yang sangat menjanjikan buat kamu terutama buat kamu yang suka menulis dan berbagi informasi dan cerita. Kamupun bisa menulis beraneka ragam hal mulai tentang wisata, kuliner, teknologi, politik, karya sastra dan lain sebagainya. Para blogger bisa mendapatkan keuntungan dari blog yang mereka buat dengan bekerja sama dengan pengiklan. Bisnis online blogger ini apabila ditekuni akan menjadi sesuatu yang sangat bernilai dan cukup menjanjikan. Karena penghasilan yang kamu dapat minimal $10- $2000 USD tergantung dengan usaha dan strategi yang kamu terapkan untuk memboomingkan blog kamu.

Dalam mengembangkan bisnis ini, kamu hanya perlu fokus dalam menampilkan website sebaik mungkin supaya tetap berkualitas dan dapat meningkatkan pengunjung setiap harinya. Iklan Google akan otomatis muncul di website kamu dengan format dan posisi yang sudah kamu tentukan berdasarkan berbagai macam pilihan penawaran dari Google. Kemudian, perhatikan trafik pengunjung harian, gunakan histats.com untuk mengamati trafik. Perlu diperhatikan juga untuk menghindari trafik palsu atau segala cara untuk menaikkan trafik, klik iklan secara tidak sah dan segala bentuk kecurangan lainnya karena akan membuat akun kamu terkena banned (non aktif) oleh Google.

4. Penulis Lepas/Freelance writer

Ide Bisnis Online Dengan Penghasilan Yang Menjanjikan - Penulis Lepas

photo via : medium.com

Freelance writer atau penulis lepas bisa dibilang bisnis yang cukup laris saat ini. Bisa dibilang bisnis online ini gratis tanpa modal biaya yang besar. Cukup dengan kemampuan menulis yang mumpuni, kamu sudah bisa mencari klien untuk dibuatkan sebuah tulisan di website ataupun sebuah portal lainnya.

Saat ini penulis lepas saat dibutuhkan, mengingat banyaknya pelaku bisnis online yang setiap waktu bertambah. Mereka memiliki website, blog, dan lain sebagainya untuk bisa diisi dengan artikel atau karya tulis lainnya yang dapat menarik pengunjung. Dan mereka membutuhkan penulis untuk mengisi konten website tersebut.

Dengan hadirnya seorang freelance writer mereka akan memberikan tulisan artikel yang menarik dan berkualitas. Karena pihak pemasang iklan sendiri akan melihat tulisan-tulisan yang hadir dalam sebuah website apakah original atau sekedar copy paste belaka. Nah, disanalah keberadaan freelance writer sangat dibutuhkan.

Konten website bisa dalam bentuk teks, gambar, dan video. Jika kamu memiliki kemampuan dalam menulis artikel, membuat video, dan gambar, maka peluang bisnis online ini cocok buat kamu jalankan. Tarif yang diberlakukan untuk bisnis online terbaik bagi penulis ini sekitar Rp 7.000 – 80.000 per artikel. Semuanya disesuaikan dengan jumlah dan juga kesanggupan penulis untuk memenuhi pesanan artikel dari klien. Harga tersebut biasanya berlaku untuk tulisan bahasa Indonesia. Jika kamu memiliki kemampuan dalam tulisan berbahasa Inggris maka tarif yang diberlakukan minimal $ 2 untuk satu artikel. Wah, bagaimana guys? tertarik mencobanya?

5. Jasa menaikkan followers di media sosial

Ide Bisnis Online Dengan Penghasilan Yang Menjanjikan - Jasa menaikkan followers di media sosial

photo via : garudafollowers.com

Buat kamu yang aktif dimedia sosial, pastinya udah gak asing lagi dengan akun yang menjual followers. Yup akun tersebut menyediakan jasa menaikkan followers di media sosial. Walaupun terdengar aneh, namun peminatnya lumayan banyak lho. Rata-rata harga yang ditarif untuk menaikkan followers ini berkisar diantara Rp 100,000 hingga Rp 500,000 semuanya tergantung dari paket yang dipesan. Nah kamu bisa menjadi salah satu dari penyedia jasa menaikkan followers ini guys, lumayan kan jika dalam sehari kamu ada lebih dari satu klien yang ingin menggunakan jasamu!

6. Jasa web development

Ide Bisnis Online Dengan Penghasilan Yang Menjanjikan - Jasa web development

photo via : jasawebsiteseo.com

Ide bisnis online dengan penghasilan yang menjanjikan selanjutnya adalah membuka jasa web development. Bisnis online ini merupakan bisnis yang memang banyak dicari oleh perusahaan, instansi, ataupun lembaga. Dengan tujuan untuk bisa mempermudah menayanangkan profil, kegiatan, ataupun aktivitas dari perusahaan atau lembaga tersebut. Jadi gak heran kalau banyak permintaan untuk dibuatkan sebuah web.

Karena banyaknya permintaan untuk dibuatkan sebuah web, bisnis ini menjadi lahan bisnis tersendiri yang cukup menjanjikan. Sama seperti bisnis online lainnya untuk mempromosikan jasa web development ini bisa dilakukan secara mandiri dengan menyebarkannya lewat sosial media.

Jadi buat kamu yang memiliki kemampuan untuk membuat website, maka bisnis ini sangat cocok buat kamu lakukan. Pendapatannyapun menggiurkan dan sangat beragam. Untuk satu website kamu bisa mengantongi sekitar Rp 1 juta hinga 200 juta. Hal tersebut tergantung keinginan dan juga kesanggupan dengan kedua belah pihak untuk bekerjasama.

7. Jualan di pasar online atau marketplace

Ide Bisnis Online Dengan Penghasilan Yang Menjanjikan - Jualan di pasar online atau marketplace

Marketplace adalah suatu tempat di internet, di mana banyak pihak berkumpul untuk melakukan proses transaksi jual beli. Bisa dijadikan tempat untuk menjual barang atau bisa juga dijadikan untuk mencari barang. Dengan kata lain, marketplace yang sering disebut dengan pasar online ini memiliki konsep yang sama seperti pasar tradisional, hanya saja untuk mengakses pasar ini, hanya bisa menggunakan koneksi internet. Contohnya saja seperti Tokopedia, Bukalapak, Shopee, OLX, dll.

Nah buat kamu yang memiliki produk-produk yang ingin dijual seperti produk fashion, produk kecantikan, bahan-bahan makanan dll, semuanya bisa dijual melalui marketplace. Pasalnya jualan produk ataupun jasa di marketplace ternyata bisa menghasilkan banyak uang lho. erbukti saat ini begitu banyak para pedagang online yang memanfaatkan website marketplace untuk menjual produk mereka.

Saat ini jumlah marketplace untuk produk dalam dan luar negeri terus bertambah seiring dengan bertumbuhnya kepercayaan masyarakat terhadap sistem jual beli online. Keuntungan lain dengan menggunakan marketplace adalah jumlah pengunjung yang sudah dijamin oleh penyelenggara marketplace tersebut. Tugasmu hanya mencari marketplace yang sesuai dengan kriteriamu dan mulailah berjualan.

8. Menjual plugin dan template WordPress

Ide Bisnis Online Dengan Penghasilan Yang Menjanjikan - Menjual plugin dan template WordPress

photo via : themeforest.net/

Bisnis online selanjutnya yang menghasilkan keuntungan yang menggiurkan adalah menjual plugin dan template WordPress. Nah buat kamu yang jago dalam pembuatan template atau theme WordPress dan plugin WordPress, maka kamu bisa menjualnya di beberapa situs online seperti codecanyon.net ataupun themeforest.net.

Perlu kalian tahu guys, para penjual tersebut bisa melakukan transaksi dalam seminggu dengan keuntungan ratusan juta hingga miliyaran rupiah dengan menjual 1.500 kopi dalam seminggunya. Karena harganya berkisar $58, maka penghasilan dalam seminggu adalah $84.564 atau sekitar Rp 1 milyar.

9. Bisnis pengembang software

Ide Bisnis Online Dengan Penghasilan Yang Menjanjikan - Bisnis pengembang software

photo via : http://www.infocreativemedia.com

Guys, buat kamu yang jago dalam pemograman, jangan sia-siakan kemampuan kamu buat kerja sama orang lain. Coba deh buat sebuah software yang menarik dan unik kemudian dijual kepada perusahaan yang bergerak dibidang teknologi. Contoh software sederhana yang bisa kamu buat adalah seperti membuat game. Setelah game yang dibuat tersebut selesai dibuat, maka bisa kamu jual ke perusahaan berbasis teknologi yang memang memerlukannya.

Selain itu, kamu juga bisa menjadi pengembang software freelancer, dimana kamu membantu sebuah perusahaan untuk dibuatkan software yang menunjang kemajuan perusahaan. Entah itu dari pengembangan software komunikasi, keuangan, keamanan, dan lain sebagainya. Intinya jangan takut mencoba guys, siapa tahu software ataupun game yang kamu buat sekarang justru booming dikemudian hari.

10. Bisnis online pulsa dan paket data

Ide Bisnis Online Dengan Penghasilan Yang Menjanjikan - Bisnis online pulsa dan paket data

photo via : jalantikus.com

Nah buat kamu yang masih anak sekolahan, ada juga lho bisnis online yang bisa kamu lakukan sambil sekolah yakni bisnis online pulsa dan paket data. Walaupun terlihat mudah, namun bisnis ini menghasilkan pendapatan yang menggiurkan, jika kamu tekun dalam menjalankannya. Mengingat banyaknya orang yang pasti membutuhkan pulsa maupun paket data, membuat bisnis ini diminati banyak orang karena prospek kedepannya sangan menjanjikan.

Cara kerajanya juga sangat mudah sehingga semua orang bisa menjadi pelaku bisnis ini karena masuk dalam kategori bisnis online gratis lewat hp. Dikatakan sebagai bisnis online gratis, karena memang untuk memiliki aplikasi penjualannya bisa didownload lewat play store.

11. Buka endorse di media sosial

Ide Bisnis Online Dengan Penghasilan Yang Menjanjikan - Buka endorse di media sosial

photo via : www.instagram.com/inijedar

Membuka endorse di media sosial bisa menjadi peluang bisnis online masa kini yang sangat menjanjikan. Terutama buat kamu yang hits di media sosial dengan ribuan follower. Manfaatkan media sosialmu untuk membuka endorse. Semakin populer kamu di media sosial, maka semakin besar penghasilan yang akan kamu terima dari setiap proyek endorse. Contohnya saja jika kamu memiliki follower yang banyak di Instagram atau sudah seperti selebgram, maka kamu bisa membuka endorse sebuah produk. Bisnis ini biasanya mematok harga ratusan ribu hingga jutaan rupiah untuk sekali posting lho! Kamu hanya perlu menjaga kualitas postingan kamu dan nama baik kamu didunia maya. Bangun interaksi yang baik dengan para pengikutmu agar kamu semakin populer di media sosial.

12. Jasa menajemen iklan digital

Ide Bisnis Online Dengan Penghasilan Yang Menjanjikan - Jasa menajemen iklan digital

photo via : socialmediaexplorer.com

Belakangan ini iklan digital online penggunanya terus mengalami pertumbuhan yang pesat. Bahkan mampu mengalahkan iklan biasa seperti media televisi, majalah dan koran. Tapi masalahnya iklan online membutuhkan proses pembelajaran yang lebih lanjut daripada iklan biasa. Sehingga banyak UKM di Indonesia yang belum mampu menggunakan iklan online.

Pasalnya dalam iklan online kita harus menyiapkan teks iklan, gambar, ataupun video. Selain itu untuk memaksimalkan performanya kita juga harus melakukan berbagai pengujian dan pengolahan data serta menyiapkan 3 hal yakni Copwriter, Graphic designer, dan Data scientist. Namun tidak semua bisnis mampu menyediakan fungsi-fungsi ini ke dalam organisasinya, sehingga kamu bisa membantu mereka melakukan manajemen iklan.

13. Bisnis online E-Book

Ide Bisnis Online Dengan Penghasilan Yang Menjanjikan - Bisnis online E-Book

photo via : www.meufeed.com.br

Buat kamu yang suka menulis, hasil karya tulisanmu bisa kamu jual lho secara online dalam bentuk E-Book. Pada umumnya, ketika para penulis selesai mengerjakan sebuah buku mereka akan mencari penerbit untuk bisa menerbitkan buku dalam bentuk buku pada umunya. Namun saat ini, kamu tidak perlu susah payah menawarkan bukumu ke penerbit, karena kamu bisa menerbitkan bukumu sendiri dalam E-Book.

Bisnis e-book ini sudah mulai diminati oleh para pelaku bisnis terutama untuk para penulis. Karenanya sudah ada sebuah situs yang banyak menjual e-book dengan kulaitas yang terbaik seperti Kindle Direct Publishing atau lebih dikenal dengan kdp.amazon.com. Dalam situs tersebut terdapat banyak e-book dengan genre fiksi maupun non fiksi. Rata-rata buku yang dijual memiliki 5000 kata yang dibanderol dengah harga $2-$3,5.

Para penulis yang memiliki karyanya bisa dipasarkan melalui situs tersebut dengan nantinya akan diberikan sebuah royalti sebesar 35% dari harga yang dijual. Namun untuk di Indonesia kamu bisa menulis di nulisbuku.com. Situs ini adalah tempat untuk mengirimkan naskah dan menerbitkan buku yang akan dicetak setiap kali ada pesanan bagi penulis lokal berbahasa Indonesia.

Kamu juga bisa bekerjasama dengan penerbit digital bitread. Mereka sudah banyak menerima tulisan non fiksi maupun fiksi untuk bisa diterbitkan buku secara digital dalam bentuk e-book. Kunci agar sukses di bidang ini adalah rajin, sabar, dan ulet. Bisnis ini tidak memiliki risiko rugi yang terlalu besar, cukup dengan terus menulis dan asah terus kemampuan tersebut. Siapa tahu kamu bisa menjadi J.K. Rowling-nya Indonesia.

14. Jasa SEO

Ide Bisnis Online Dengan Penghasilan Yang Menjanjikan - Jasa SEO

photo via : ckab.com

Guys, perlu kalian tahu, kesuksesan bisnis online itu adalah tergantung traffic. Jika trafficnya tinggi makan pendatannya juga tinggi dan begitupun sebaliknya. Dan salah satu cara untuk mendapatkan traffic adalah dari mesin pencari. Namun agara bisnis onlinemu mendapatkan traffic dari mesin pencari, maka website yang kalian gunakan berjualan harus teroptimasi.

Nah caranya bagaimana? Salah satunya adalah dengan teknik SEO. Karena bisnis online berkembang pesat dan pebisnis tidak sempat untuk belajar SEO, maka penyedia jasa SEO menjadi sangat dibutuhkan. Nah disinilah peluang yang bisa kamu manfaatkan sebagai penyedia jasa SEO. Buat kamu yang sudah berpengalaman membuat website yang sukses secara SEO, cobalah menjadi penyedia SEO yang terpercaya dan berkualitas, sebab sebagian besar penyedia jasa SEO saat ini hanya menjual backlink yang didapatkan dari metode-metode black hat yang justru berbahaya.

15. Bisnis online jasa desain grafis

Ide Bisnis Online Dengan Penghasilan Yang Menjanjikan - Bisnis online jasa desain grafis

photo via : www.ozy.com/

Buat kamu yang punya kemampuan mendesain ataupun lulusan desain grafis, kamu bisa melakukan bisnis online dengan menyediakan jasa desain grafis. Sebab saat ini banyak perusahaan, lembaga, dan juga instansi yang memerlukan tenaga desain grafis untuk pengembangan bisnis atau program yang dijalankannya. Bisnis jasa desain grafis ini bisa mencakup pada pembuatan logo perusahaan, pembuatan kartu nama, banner, spanduk, dan lain sebagainya.

Kamu bisa membuat website atau blog yang menampilkan portofolio yang memuat hasil kerja kamu. Sebagai penyedia jasa desain grafis, peluang kerja kamu tidak terbatas wilayah. Kamu bisa mendapatkan klien dari luar negeri dan tentunya kamu akan dibayar dengan dollar. Bila ditekuni dan dilakukan dengan penuh kesabaran, pendapatan yang bisa diraup dari bisnis ini bisa mencapai hingga miliyaran rupiah lho.

Nah itu dia beberapa ide bisnis online yang hasilnya sangat menjanjikan yang bisa kamu lakukan dirumah. Kuncinya adalah ketekunan dan lakukan sepenuh hati. Kira-kira bisnis online yang mana nih yang cocok untuk kamu?

Facebook Comments

Baca Juga