35 Olahan Ayam Super Lezat, Kamu Pasti Ngiler!

1 bulan lalu, by blogunik

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat

0

Siapa sih yang nggak suka daging ayam? Tentunya hampir seluruh penduduk Indonesia bahkan dunia menyukai rasa daging ayam yang selalu cocok dipadukan dengan berbagai macam bumbu ini.

Yup seperti yang kita tahu, daging ayam adalah salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai macam makanan, nggak heran kenapa daging ayam menjadi salah satu daging favorit yang menjadi pilihan untuk dimakan sehari-hari oleh banyak orang. Nggak cuma diguanakan sebagai lauk pendamping nasi, namun olahan ayam kekinian juga bisa dimakan sebagai cemilan.

Indonesia sendiri memiliki banyak masakan khas yang dibuat dengan bahan utama ayam, sebut saja ayam betutu dari Bali yang terkenal ke seluruh penjuru Indonesia hingga mancanegara, ayam taliwang, ayam geprek dan masih banyak lagi. Nah buat kamu pecinta kuliner olahan ayam, berikut berbagai olahan ayam super lezat yang mampu membuat kamu ngiler saat pertama melihatnya! Check it out guys!

1. Ayam Betutu

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-Ayam-Betutu

photo via instagram.com/susan_gracia

Siapa sih yang bisa menolak kelezatan ayam betutu khas Bali yang kaya akan rempah ini? Apalagi daun singkong yang nggak pernah absen dari hidangan satu ini semakin membuat selera makan bertambah deh.

2. Ayam Taliwang

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-Ayam-Taliwang

photo via instagram.com/isnasutanto

Kalau di Bali ada ayam betutu, maka di Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat ada ayam Taliwang yang nggak kalah populer dari ayam betutu. Ayam bakar dengan bumbu pedas manis ini memang favorit banget deh!

3. Ayam Pop

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-Ayam-Pop

photo via instagram.com/guniezzt

Sekilas terlihat tanpa bumbu, namun ketika digigit, kamu bakal ketagihan deh sama ayam pop satu ini.

4. Ayam Goreng Kremes

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-Ayam-Goreng-Kremes

photo via instagram.com/isnasutanto

Ayam goreng kremes nggak boleh kelupaan, salah satu olahan ayam super lezat ini memang menjadi favorit semua kalangan, biasanya di jual langsung dengan lalapan. Nggak hanya enak, tapi ayam goreng kremes juga biasanya dijual dengan harga yang murah meriah lho!

5. Gulai Ayam

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-Gulai-Ayam

photo via instagram.com/dhilasina

Nggak cuman daging kambing yang cocok dipakai gulai, daging ayam juga nggak kalah enak lho dibuat menjadi gulai. Dijamin deh kamu bakal nambah nasi terus kalau lauknya gulai ayam!

6. Ayam Goreng Tepung

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-Ayam-Goreng-Tepung

photo via instagram.com/qodriyantinisa

Siapa sih yang nggak tau olahan ayam goreng tepung? Ayam goreng tepung atau kerennya disebut fried chicen ini memang menjadi pilihan favorit banyak orang, mulai anak-anak hingga dewasa, semuanya suka dengan ayam goreng yang kriuk diluar tapi lembut didalam ini!

7. Ayam Bakar Kecap

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-Ayam-Bakar-Kecap

photo via instagram.com/grace_juwita

Olahan ayam super lezat yang pastinya bakal bikin kamu ngiler selanjutnya adalah ayam bakar kecap nih. Rasa ayam yang lembut dan berpadu dengan bumbu kecap yang manis serta sedikit rasa pedas ini memang mampu menggoyang lidah deh!

8. Ayam Bakar Madu

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-Ayam-Bakar-Madu

 

photo via gudangpenulis.com

Nggak cuman ayam bakar kecap, ayam bakar madu juga nggak kalah enaknya dengan olahan ayam super lezat lainnya. Rasa manis dari madu membuat rasa dari ayam bakar satu ini lain dari pada yang lain. Dijamin deh kamu bakal jatuh cinta dalam sekali gigitan sama ayam bakar madu satu ini!

9. Semur Ayam

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-Semur-Ayam

photo via instagram.com/linagui.kitchen

Semuar ayam andalan ibu-ibu rumah tangga juga menjadi salah satu olahan ayam super lezat yang nggak boleh di lupakan. Kecap manis yang di padu dengan berbagai rempah membuat semur ayam memiliki cita rasa yang tiada duanya.

10. Ayam Tuturuga

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-Ayam-Tuturuga

photo via instagram.com/dapoer_sriwidi

Manado juga memiliki olahan ayam super lezat yang disebut dengan Ayam Tuturuga. Olahan ayam ini seperti opor ayam, tapi memiliki ciri khas rasa yang berbeda. Kuahnya yang kental serta tambahan daun kemangi, pasti akan membuat kamu ketagihan.

11. Ayam Rica rica

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-Ayam-Rica-rica

photo via instagram.com/sherlyanadhiva

Pecinta olahan ayam pasti setuju deh kalau ayam yang dibumbui dengan bumbu rica rica merupakan salah satu olahan ayam super lezat yang bisa kamu temukan di Indonesia. Rasa pedas dan gurih ayam rica-rica memang mampu membangkitkan selera makan nih!

12. Tongseng Ayam

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-Tongseng-Ayam

photo via instagram.com/setia_dini91

Tongseng ayam adalah salah satu olahan ayam super lezat yang mampu membuat kamu ngiler berikutnya nih guys! Bagaimana tidak, tongseng ayam ini memberikan rasa yang komplit, mulai dari pedas, gurih, asam dari tomat, sedikit manis, pokoknya enak banget deh!

13. Ayam Woku

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-Ayam-Woku

photo via instagram.com/resepsedap__

Selanjutnya ada ayam woku nih guys yang rasanya amat nendang deh. Ayam woku sendiri merupakan olahan ayam ala Manado dengan citarasa khas sangat pedas.  Penampilan ayam woku sangat menggugah selera dengan warna kemerahan. Ditambah taburan daun kemangi menambah cita rasa lezat dari olahan ayam satu ini.

14. Rendang Ayam

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat--Rendang-Ayam

photo via instagram.com/cheche_kitchen

Pengen rendang sapi tapi duit pas-pasan, nggak usah khawatir guys, kamu bisa mengganti daging sapi dengan daging ayam kok. Rendang ayam memiliki rasa yang nggak kalah lezat dari rendang sapi lho. Kaya akan rasa apalagi ayamnya begitu empuk sehingga memanjakan lidah kalian.

15. Opor Ayam

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-Opor-Ayam

photo via instagram.com/pawon_cilikku

Menu wajib pas lebaran satu ini nggak boleh kelewatan guys! Opor ayam adalah salah satu olahan ayam super lezat khas Indonesia yang paling populer. Rasanya sangat gurih dan cocok disantap bersama dengan nasi hangat. Dijamin bakal nambah terus deh kalau lauknya opor ayam!

16. Ayam Bumbu Rujak

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-Ayam-Bumbu-Rujak

photo via infopeluangusaharumahan.com

Pengen yang pedes-pedes gurih, ada ayam bumbu rujak yang akan memanjakan lidah kalian dengan cita rasanya yang lezat.  Bumbu rujak pada ayam yang khas akan meningkatkan nafsu makan kalian lho!

17. Garang Asem Ayam

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-Garang-Asem-Ayam

photo via instagram.com/fridajoincoffee

Garang asem ayam adalah salah satu olahan ayam tradisional dari Jawa Tengah. Olahan ayam super lezat ini dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas. Pokoknya olahan ayam satu ini terasa menyegarkan di mulut deh!

18. Pepes Ayam

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-Pepes-Ayam

photo via instagram.com/irmadesmayanti

Selain garang asem ayam, ada juga pepes ayam yang dimasak dengan berbagai rempah dan dibungkus dengan daun pisang. Rasa pepes ayam juga nggak kalah enak dari olahan ayam sebelumnya lho. Paling enak menikmati pepes ayam dengan nasi hangat nih!

19. Kare Ayam

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-kare-ayam

photo via instagram.com/dianayupuspitasari

Olahan ayam super lezat berkuah berikutnya adalah kare ayam. Pasti chicken lovers udah nggak asing lagi dengan olahan ayam satu ini karena makanan ini memang cukup populer dikalangan masyarakat. Kare ayam terkenal dengan cita rasanya yang istimewa serta kuah yang super duper nikmat sehingga sulit untuk menolak makanan satu ini.

20. Pencok Ayam

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-Pencok-Ayam

photo via instagram.com/jennynovembria

Olahan ayam super lezat yang akan membuat kamu ngiler berikutnya adalah ayam pencok.  Ayam pencok merupakan dua jenis olahan masakan berbeda yang terdiri dari ayam bakar dan sambal khas Jawa barat yang di padukan menjadi satu sajian yang memikat. Dengan cita rasa yang lezat antara gurih dan pedas membuat ayam pencok banyak di gandrungi pencinta olahan ayam.

21. Ayam Geprek

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-Ayam-Geprek

photo via instagram.com/susie.agung

Salah satu olahan ayam super lezat yang paling populer belakangan ini apa lagi kalau bukan ayam geprek. Pada dasarnya ayam geprek merupakan fried chicken yang digeprek dengan berbagai olahan sambal. Salah satu sambal yang paling favorit adalah sambal bawang yang tidak hanya pedas namun juga gurih dan nikmat. Kriuknya fried chicken yang dipadukan dengan pedas dan gurihnya sambal membuat olahan ayam satu ini nagihin banget deh!

22. Ayam Penyet

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-Ayam-Penyet

photo via instagram.com/dapursemok

Ayam penyet mungkin sudah nggak asing lagi di telinga kalian. Hampir setiap sudut kota kita bisa dengan mudah menemukan warung makan ataupun pedagang kaki lima yang menyajikan olahan ayam super lezat satu ini. Ayam penyet biasanya identik dengan rasa sambal terasi yang menggoyang lidah. Biasanya makanan satu ini disajikan lengkap dengan lalapan yang menyegarkan mulut.

23. Chicken Teriyaki

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-Chicken-Teriyaki

photo via delish.com

Chiken teriyaki merupakan olahan ayam super lezat khas Jepang yang cukup populer di Indonesia dan mancanegar.  Meskipun tidak menggunakan banyak rempah seperti ayam betutu, namun ayam teriyaki memiliki rasa minimalis yang luar biasa nikmat. Saus teriyaki yang yang memiliki cita rasa oriental sangat pas di padukan dengan daging ayam yang lembut. Siapa nih penggemarnya ayam teriyaki?

24. Ayam Saus Tiram

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-Ayam-Saus-Tiram

photo via instagram.com/foodishpedia

Nggak kalah populer dari ayam teriyaki, ayam saus tiram juga cukup menarik perhatian pencinta ayam karena rasanya yang nikmat. Saus tiram yang memberikan rasa manis dan gurih pada masakan membuat rasa olahan ayam ini begitu nikmat. Ayam saus tiram adalah salah satu olahan ayam yang cukup mudah dibuat untuk lauk sehari-hari dirumah.

25. Ayam Goreng Kecap

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-Ayam-Goreng-Kecap

photo via instagram.com/yoanitasavit

Meskipun dimasak dengan bumbu yang sederhana, namun ayam goreng kecap memiliki rasa yang begitu nikmat. Rasa manis dan gurih dari ayam goreng kecap membuat siapapun sulit untuk menolaknya. Bahkan anak-anak yang biasanya sulit makan, akan berubah menjadi lahap jika ketika makan nasi lauknya adalah ayam goreng kecap.

26. Ayam Balado

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-Ayam-Balado

photo via doyanresep.com

Buat kamu yang suka pedas, ayam balado merupakan olahan ayam super lezat yang nggak boleh kalu lewatkan. Sambal balado yang memiliki cita rasa yang menggoda akan menggoyang lidahmu saat dipadukan dengan daging ayam yang empuk. Bisa habis 3 piring nasi nih kalau lauknya ayam balado!

27. Ayam Popcorn

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-Ayam-Popcorn

photo via instagram.com/susan_gracia

Ayam popcorn adalah olahan ayam kekinian yang nggak hanya disajikan sebagai lauk pendamping nasi, tapi juga bisa disajikan sebagai cemilan lho. Potongan daging ayam yang kecil-kecil digoreng dengan adonan tepung sehingga membuat ayam terasa renyah diluar namun lembut didalam. Potongan ayam yang kecil-kecil layaknya popcorn ini juga sangat mudah dimakan sehingga sangat cocok untuk cemilan ketika sedang ngobrol santai bareng temen-temen.

28. Ayam Cabe Ijo

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-Ayam-Cabe-Ijo

photo via instagram.com/dapur_vita29

Olahan ayam berikutnya yang nggak kalah lezat dari olahan ayam lainnya adalah ayam cabe ijo. Seperti namanya, ayam ini dimasak dengan sambal yang terbuat dari cabe hijau. Rasanya tentu pedas namun gurih, pokoknya kamu akan ketagihan geh setelah mencicipi olahan ayam super lezat berikut ini.

29. Ayam Goreng Tulang Lunak

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat--Ayam-Goreng-Tulang-Lunak

photo via numpangsaveresep.id

Ayam tulang lunak alias ayam presto tentu nggak boleh kamu lupakan. Tidak hanya memiliki cita rasa yang lezat, namun olahan ayam satu ini juga bisa dimakan sampai tulang-tulangnya lho. Sensasi memakan tulang ayam yang begitu lunak dan lezat menjadi daya tarik dari olahan ayam satu ini. Pokoknya nggak akan ada yang bersisa deh kalau makan ayam tulang lunak!

30. Ayam Tepung Asam Manis

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-Ayam-Tepung-Asam-Manis

photo via review.bukalapak.com

Ayam tepung asam manis juga merupakan olahan ayam yang cukup populer dikalangan masyarakat. Olahan ayam ini cukup umum ditemukan di berbagai tempat makan khususnya yang menyediakan Chinese Food. Seperti namanya, olahan ayam ini memiliki cita rasa asam dan juga manis yang berasal dari sausnya yang khas. Cocok banget disajikan dengan nasi hangat nih!

31. Ayam Nasu Palekko

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-Ayam-Nasu-Palekko

photo via dailycookingquest.com

Bagi kamu pencinta kuliner pedas, olahan ayam satu ini jadi menu wajib saat berkunjung ke Makassar. Ayam nasu palekko merupakan olahan ayam khas Makassar yang memiliki cita rasa yang pedas dan memiliki aroma yang khas. Rasa pedas pada Nasu Palekko ini biasanya sudah tercium dari jarak jauh, aromanya sangat menyengat dan sungguh menggoda iman untuk menikmatinya.

32. Ayam Hainan

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-Ayam-Hainan

photo via instagram.com/fen.z

Meskipun belum pernah mencicipinya namun tentunya kamu sering mendengar olahan ayam bernama ayam hainan. Ayam yang diolah dari bumbu-bumbu sederhana ini memiliki cita rasa yang minimalis namun mampu membuat kamu ketagihan untuk memakannya terus. Buat kamu yang tidak terlalu suka masakan yang memiliki bumbu yang medok, maka ayam hainan ini bisa menjadi pilihan yang tepat buat kamu.

33. Ayam Lada Hitam

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-Ayam-Lada-Hitam

photo via instagram.com/cynthiahali

Ayam lada hitam juga merupakan salah satu olahan ayam super lezat yang wajib kamu coba. Olahan ayam satu ini umum ditemukan di restoran ataupun tempat makan. Kamupun bisa membuatnya sendiri karena bahan-bahannya cukup mudah ditemukan. Rasanya sangat gurih dan rasa lada hitam yang khas semakin memperkaya rasa dari makanan satu ini

34. Ayam Gongso

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat-Ayam-Gongso

photo via resepkoki.id

Ayam gongso merupakan ayam yang dimasak dengan campuran bumbu kecap dan cabai. Rasanya sudah tentu manis dan gurih serta sedikit pedas, sangat menggugah selera. Ayam gongso selain disajikan dengan nasi putih hangat, bisa juga disajikan bersama dengan nasi goreng.

35. Ayam Kungpao

Berbagai-Olahan-Ayam-Super-Lezat--Ayam-Kungpao

photo via prasmanan.com

Ayam kungpao merupakan salah satu olahan ayam yang berasal dari Tiongkok yang cukup populer di kalangan masyarakat, biasanya bisa dengan mudah kita jumpai di resto-resto Chinese Food. Ayam kungpao ini merupakan potongan daging ayam yang digoreng lalu dibalut dengan bumbu pedas gurih. Ciri khas hidangan ayam ini adalah kacang mete goreng serta potongan cabai merah kering. Rasanya bikin nagih deh!

Nah itulah berbagai olahan ayam super lezat yang pastinya mampu membuat kamu ngiler saat pertama kali melihatnya. Bagaimana menurut kalian guys? Mana nih olahan ayam favorit kalian?

0
Artikel Terkait