10 Resep Masakan Yang Simple Dan Mudah Kamu Buat Selama Work From Home

2 bulan lalu, by blogunik

10-Resep-Masakan-Yang-Simple-Dan-Mudah-Kamu-Buat-Selama-Work-From-Home

Ada banyak hal menyenangkan yang bisa kamu lakukan selama di rumah aja. Selain kerja dari rumah, waktu lowong yang kamu miliki bisa dipakai melakukan kegiatan positif lainnya. Salah satunya dengan memasak. Bagi sebagian orang memasak adalah hal yang mudah, tapi ada juga yang menganggap kalau memasak adalah hal yang susah.

Nah buat kamu yang gabut dirumah, nggak tau mau ngapain selama di rumah aja, nggak ada salahnya mulai belajar memasak. Mulai saja dengan resep-resep masakan yang simple dan mudah dibuat. Nah untuk memudahkan kalian, kali ini Blog Unik akan berbagi 10 resep masakan yang simple dan mudah buat kamu coba selama work form home. Let’s check it out guys!

1. Resep Cumi Pete Saus Tiram

10-Resep-Masakan-Yang-Simple-Dan-Mudah-Kamu-Buat-Selama-Work-From-Home

photo via instagram.com/aai.toelan

Resep masakan simple dan mudah pertama yang bisa kamu coba selama di rumah aja adalah resep cumi pete saus tiram. Bahan-bahannya sangat mudah ditemukan dan proses masaknyapun sangat sederhana. Kamu bisa membuat cumi pete saus tiram untuk menu makan siang ataupun makan malammu.

Bahan-bahan

1. 4-5 ekor cumi
2. 3-4 buah pete yang telah di kupas
3. 4 buah cabe hijau
4. 2 buah cabe merah
5. 1 batang sereh
6. 2 lembar daun salam
7. 1 buah Jeruk nipis
8. 3 sdm saus tiram
9. 1/2 sdt merica bubuk
10. 1/2 sdm gula pasir

Bahan-bahan bumbu halus/ulek

1. 6 siung bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 1 ruas jahe
4. 1 ruas lengkuas
5. 3 butir kemiri
6. Cabe rawit sesuai selera
7. Ketumbar secukupnya
8. Garam secukupnya

Cara memasak

1. Pertama-tama potong-potong cumi yang telah dibersihkan sehingga membentuk ring. Kemudian berikan perasan jeruk nipis agar bau amis dari cumi-cumi menghilang. Kemudian sisihkan sebentar.

2. Tahap berikutnya, iris cabe merah dan hijau, jangan terlalu tipis dan jangan terlalu tebal. Kemudian sisihkan.

3. Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kemiri, cabe rawit, ketumbar dan garam. Ulek sampe halus.

4. Tumis bumbu ulek, sereh dan daun salam sampai harum kemudian masukan potongan cabe merah dan hijau dan juga pete. Aduk sebentar kemudian masukan potongan cumi-cumi.

5. Aduk kembali kemudian tambahkan sedikit air, lalu saus tiram, merica bubuk dan gula pasir secukupnya. Aduk hingga bumbu dan bahan tercampur dengan rata.

6. Jangan lupa dicicipi untuk mengoreksi rasa. Jika ada yang kurang tinggal ditambahi sesuai selera.

7. Masak hingga cumi matang lalu hidangkan.

2. Resep Ayam Popcorn

10-Resep-Masakan-Yang-Simple-Dan-Mudah-Kamu-Buat-Selama-Work-From-Home

photo via instagram.com/aai.toelan

Masakan simple dan mudah berikutnya yang bisa kamu coba untuk mengusir kebosanan ketika dirumah aja adalah ayam popcorn. Kudapan yang lagi trend satu ini cocok banget menemani harimu agar lebih menyenangkan.

Bahan-bahan

1. 1/2 kg dada ayam fillet
2. 1 liter minyak untuk menggoreng

Bumbu marinasi ayam

1. 5 siung bawang putih yang telah dihaluskan
2. 1 sdm cabe bubuk
3. 1 sdt lada bubuk
4. 1 sdt garam
5. 1 sdt kaldu bubuk
6. 100 ml susu cair plain

Bumbu tepung ayam

1. 500 gr tepung terigu
2. 2 sdm tepung maizena
3. 1/2 sdm cabe bubuk
4. 2 sdt garam
5. 2 sdt kaldu bubuk
6. 2 sdt bawang putih bubuk
7. 1 sdt lada bubuk
8. 1/2 sdt soda kue
9. 100 ml susu cair

Cara memasak

1. Potong-potong daging ayam menyerupai bentuk dadu.

2. Kemudian marinasi ayam dengan menambahkan cabe bubuk, lada bubuk, garam, kaldu bubuk, dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Kemudian tuangkan susu cair plain dan aduk-aduk hingga merata. Sisihkan sementara agar bumbu-bumbu menyerap kedalam daging ayam. Kira-kira selama 30 menit.

3. Sementara menunggu bumbu marinasi meresap kedalam ayam, siapkan adonan tepung. Masukan tepung terigu, tepung maizena, cabe bubuk, garam, kaldu bubuk, bawang putih bubuk, lada bubuk, soda kue ke dalam satu wadah kemudian campur semua hingga merata.

4. Setelah adonan tepung jadi, dan marinasi ayam sudah 30 menit, langkah selanjutnya adalah tepungi ayam. Caranya ambil ayam yang sudah dimarinasi kemudian baluri dengan adonan tepung, lalu celup kedalam susu cair dan baluri lagi dengan adonan tepung. Kemudian goreng langsung kedalam minyak  panas.

5. Lakukan proses tersebut hingga ayam habis. Setelah digoreng semua, hidangkan dengan saus cocol sesuai selera.

3. Resep Kue Garpu

10-Resep-Masakan-Yang-Simple-Dan-Mudah-Kamu-Buat-Selama-Work-From-Home

photo via instagram.com/aai.toelan

Resep simple dan mudah selanjutnya yang bisa kamu coba dirumah agar tidak mati kebosanan adalah Kue Garpu. Bahan-bahan dan cara membuat kue garpu ini sangat simple dan praktis. Cocok buat kamu yang baru belajar memasak.

Bahan-bahan

1. 3 telor ayam
2. 2 sendok nasi gula
3. 1/2 sdm garam
4. 25 gr mentega cair
5. 4 sendok nasi tepung terigu
6. Selai nanas (sesuai selera)
7. 1 liter minyak goreng

Cara memasak

1. Kocok telur dalam sebuah wadah, lalu masukan gula dan garam.

2. Aduk kembali kemudian tuang mentega cair, lantas aduk hingga telur setengah mengembang.

3. Masukan tepung terigu kemudian uleni hingga adonan tepung menjadi kalis atau tidak lengket.

4. Cetak adonan pada punggung garpu lalu olesi dengan sedikit selai nanas atau sesuai selera. Kemudian gulung adonan dan taruh sementara pada wadah yang telah ditaburi tepung terigu. Fungsinya agar adonan kue yang sudag digulung tidak lengket. Setelah digulung, goreng adonan kue garpu dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan. Kue garpu paling enak dijasikan camilan murah meriah selama di rumah aja.

4. Resep Sosis Rambutan

10-Resep-Masakan-Yang-Simple-Dan-Mudah-Kamu-Buat-Selama-Work-From-Home

photo via cookpad.com

Nah buat kamu yang cuman nyetok sosis sama mie telor kering, nggak papa kok. Kamu bisa berkreasi dengan bahan seadanya. Dengan bahan yang kamu miliki kamu bisa membuat sosis rambutan yang enak dan murah meriah.

Bahan-bahan

1. 1 lembar mie telor kering
2. 2 gelas air mendidih
3. 2 batang sosis ukuran sedang

Bahan tepung berbumbu

1. 3 sdm tepung terigu
2. 1/4 sdt garam
3. 1/8 sdt Lada bubuk
4. 1 sdm susu kental manis
5. 3 sdm air suhu ruang
6. Minyak untuk menggoreng secukupnya
7. Gula halus untuk taburan

Cara memasak

1. Remukkan mie telor, lalu siram dengan air mendidih. Diamkan hingga mie agak lunak. Saring dan sisihkan sejenak.

2. Campurkan dalam wadah terpisah: terigu, garam, lada bubuk, susu kental manis dan air suhu ruang. Aduk hingga rata dan test rasa.

3. Siapkan sosis, potong-potong memanjang. Sesuaikan dengan selera.

4. Lalu lumuri sosis dengan adonan tepung berbumbu.

5. Lanjutkan dengan menggulingkan sosis berlumur adonan tepung tadi ke mie. Lalu goreng dalam minyak panas. Angkat setelah berubah warna menjadi kecoklatan. Lalu beri taburan gula halus. Sajian satu ini cocok jadi camilan ataupun lauk yang enak.

5. Resep Tumis Jamur Tiram

10-Resep-Masakan-Yang-Simple-Dan-Mudah-Kamu-Buat-Selama-Work-From-Home

photo via brilicious.brilio.net

Buat kamu yang nggak punya waktu buat masak, kamu bisa memasak tumis jamur tiram yang praktis dan nggak butuh waktu lama untuk memasaknya. Rasanyapun sangat enak dan kamupun bisa kembali bekerja di rumah tanpa terganggu kegiatan memasak.

Bahan-bahan

1. 2 bungkus jamur tiram
2. 1/2 papan tempe, potong bentuk balok
3. 4 siung bawang merah iris tipis
4. 3 siung bawang putih iris tipis
5. 5 buah cabai hijau iris sesuai selera
6. Saus tiram secukupnya
7. Kaldu jamur secukupnya
8. Garam dan gula secukupnya

Cara memasak

1. Cuci bersih jamur, iris menjadi beberapa bagian lalu siangi, lalu sisihkan.

2. Goreng tempe setengah kering. Sisihkan.

3. Tumis dua bawang dan cabai sampai harum, kemudian masukkan jamur.

4. Aduk rata, tambahkan saus tiram, kaldu jamur, gula dan garam. Aduk rata.

5. Masukkan tempe, beri sedikit air, masak sampai bumbu meresap. Cicipi sedikit guna mengoreksi rasa.

6. Jika dirasa pas, angkat dan sajikan.

6. Resep Jengkol Kalio

10-Resep-Masakan-Yang-Simple-Dan-Mudah-Kamu-Buat-Selama-Work-From-Home

photo via ralali.com

Buat kamu pecinta jengkol jangan cuma bisa makannya aja. Mumpung memiliki banyak waktu dirumah, cobalah untuk membuat menu jengkol sederhana seperti jengkol kalio. Meskipun sederhana, rasanya sangat mantap lho.

Bahan-bahan

1. 250 gram jengkol tua yang sudah direbus, pipihkan
2. 700 ml santan cair
3. 1 batang sereh memarkan
4. 4 lembar daun salam
5. 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
6. garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sedikit gula pasir/gula merah .

Bumbu halus/ulek

1. cabai merah keriting dan rawit sesuai selera
2. 8 butir bawang merah
3. 4 siung bawang putih
4. 4 butir kemiri
5. 1 sdt ketumbar
6. Sedikit jahe, kunyit dan lengkuas.

Cara memasak

1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, salam dan daun jeruk tumis lagi agak lama sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak

2. Masukkan santan dan jengkol, masak hingga mendidih.

3. Kemudian bumbui dengan garam, kaldu jamur, merica dan gula sesuai selera.

4. Masak sampai bumbu meresap dan kuah santan menyusut. Jangan lupa cek rasa, angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

7. Resep Telur Gulung Saos Asam Manis

10-Resep-Masakan-Yang-Simple-Dan-Mudah-Kamu-Buat-Selama-Work-From-Home

photo via resepomdo.site

Stok di dapur hanya tinggal telor? Tenang guys, kamu bisa menyulapnya menjadi menu luar biasa lezat lho. Salah satunya dengan menjadikan stok telurmu menjadi telur gulung saos asam manis. Keluarga di rumah pasti suka banget deh.

Bahan-bahan

1. 5 butir telur
2. 2 sdm terigu
3. Air minum kurang lebih 70 cc
4. Garam secukupnya
5. 1/2 batang wortel dipotong kecil-kecil

Bahan untuk saos

1. 2 sdm kacang polong
2. 5 cm jahe dipotong korek api
3. 3 sdm saos tomat
4. 1/2 sdm kecap manis
5. 1 sdm tepung maizena
6. 200 cc air
7. 1 buah jeruk nipis
8. Garam, penyedap jamur, dan gula pasir lebih kurang 2 sdm atau sesuai selera.

Cara memasak

1. Larutkan terigu dengan air, garam, penyedap, masukkan wortel, telor kocok lepas

2. Panaskan teflon pakai api sedang tuang kocokan telur tunggu sebentar kemudian gulung telur gulungnya jangan sampai habis. Sisakan pinggirnya buat sambungan gulungan telur agar tidak putus.

3. Ulangi lagi sampai adonan telur habis. Angkat kemudian potong-potong menjadi beberapa bagian, lalu sisihkan.

4. Untuk saosnya, masukkan semua bahan saos kecuali larutan maizena di teflon yang barusaja digunakan untuk menggoreng gulungan telur. Tunggu hingga mendidih, koreksi rasa baru masukkan larutan maizena. Masak hingga saus mengental.

5. Angkat saos lalu siram diatas potongan telur gulung.

8. Resep Capcay

10-Resep-Masakan-Yang-Simple-Dan-Mudah-Kamu-Buat-Selama-Work-From-Home

photo via resepomdo.site

Resep masakan yang simple dan mudah berikutnya yang bisa kamu coba buat selama di rumah aja adalah capcay. Selain enak, capcay yang dimasak dengan sayuran ini juga membuat tubuh menjadi sehat.

Bahan-bahan

1. 100 gr kembang kol
2. 150 gr brokoli
3. 5 buah jagung muda, potong serong
4. 50 gr wortel
5. 20 ekor udang kupas
6. 3 siung bawang putih, cincang halus
7. 2 siung bawang merah iris
8. Larutan maizena secukupnya
9. 200 ml air
10. 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu

1. Garam secukupnya
2. 1/2 sdt kaldu jamur totole
3. 1/2 sdt lada

Cara memasak

1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga berwarna kekuningan

2. Masukkan udang dan wortel, tumis beberapa saat. Lalu masukkan brokoli dan kembang kol, tumis sampai tercampur rata.

3. Masukkan jagung muda. Aduk lagi, kemudian masukkan air

4. Masak hingga mendidih dengan api sedang, tambahkan bumbu secukupnya.

5. Lakukan tes rasa, terakhir beri larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kentalnya pas.

6. Matikan api, angkat dan sajikan capcay selagi hangat.

9. Resep Kangkung Telur Puyuh

10-Resep-Masakan-Yang-Simple-Dan-Mudah-Kamu-Buat-Selama-Work-From-Home

photo via brilicious.brilio.net

Mungkin kalian udah bosen dengan kangkung yang hanya ditumis biasa. Nah biar nggak bosen, kamu bisa memasak kangkung kamu menjadi kangkung telur puyuh yang pastinya rasanya lebih enak. Nggak cuma rasa, cara membuatnyapun sangat simple dan praktis.

Bahan-bahan

1. 1 ikat besar kangkung kemudian petik dan buang tangkai yang sudah tua
2. 15 butir telur puyuh, rebus kemudian kupas
3. 1/2 buah bawang bombay rajang kasar
4. 3 siung bawang putih cincang halus
5. 2 sdm tauco asin
6. 1 sdm saus tiram
7. Kecap asin sesuai selera
8. Kecap manis sesuai selera
9. Kaldu jamur bubuk sesuai selera
10. 1 sdt merica hitam tumbuk
11. 1 gelas air
12. larutan 1 sdt tepung maizena + sedikit air
13. Minyak untuk menumis

Cara memasak

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi. Masukkan tauco disusul saus tiram, kecap asin, kecap manis, kaldu bubuk dan merica

2. Masukkan kangkung, tumis hingga layu lalu tuang air, jika sudah mendidih masukkan telur puyuh.

3. Tuangkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga mengental. Koreksi rasa. Jika sudah matang matikan api. Angkat dan sajikan segera.

10. Resep Telur Geprek Krispi

10-Resep-Masakan-Yang-Simple-Dan-Mudah-Kamu-Buat-Selama-Work-From-Home

photo via instagram.com/hanhanny

Resep paling simple dan mudah namun memiliki rasa yang mantap
adalah masakan telur geprek krispi. Meskipun persediaan dirumah
menipis, kamu tetap bisa makan enak dengan menu satu ini.

Bahan-bahan

1. 1 butir telur
2. 4 sdm tepung terigu (bisa juga pakai tepung serbaguna)
3. Minyak goreng secukupnya
4. Garam secukupnya
5. Lada secukupnya
6. Kaldu jamur secukupnya

Bahan sambel bawang (ulek)

1. 3 siung bawang putih
2. 1 sing bawang merah
3. 1 buah tomat ukuran kecil
4. 6 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
5. Garam secukupnya
6. Gula secukupnya

Cara memasak

1. Kocok telur dan buat telur dadar terlebih dahulu, bila sudah matang iris sesuai selera

2. Siapkan adonan tepung basah, dengan mencampur 2 sdm tepung terigu, sedikit air, kaldu jamur, lada bubuk dan garam secukupnya.

3. Celupkan telur dadar pada adonan tepung basah, kemudian baluri dengan sisa tepung terigu kering. Pastikan semua sisi telur terbaluri tepung.

4. Kemudian goreng dengan minyak panas, hingga kecoklatan dan tepung menjadi krispi. Angkat lalu sisihkan

5. Untuk sambal bawangnya, siapkan cobek, kemudian ulek semua bumbu sambel bawang. Tambahkan minyak panas, garam/kaldu bubuk dan gula secukupnya kemudian aduk rata.

6. Ambil telur dadar krispinya, lalu taruh diatas cobek yang masih berisi sambal. Geprek sekali hingga telur sedikit patah, ambil sedikit sambal lalu letakkan diatas telur. Makan telur geprek paling enak dengan nasi hangat.

Nah itulah 10 resep masakan yang simple dan mudah buat kamu coba selama work from home. Dengan resep-resep simple namun lezat ini, kamu nggak akan kangen makan di restoran selama di rumah aja. Selamat mencoba guys!

Artikel Terkait